フロランタンって好きでしょ?
女性はみんな好きよね。
キャラメルの香ばしさが好きだから?
アーモンドが好きだから?
ハチミツとバターの香りが好きだから?
全部よね。
て言うことは、材料をケチっちゃダメっていうことね!🤣
だってそうでしょ?せっかく時間を作って、手作りするんですもの。
美味しくできなきゃ!ね😃
大人気の、私のフロランタンレシピ公開😆
温度計があれば誰でも作れます。
材料(34×29cm天板1枚分)
ビスケット生地(3枚分)
無塩バター                    400g
グラニュー糖                220g
卵                                 140g
アーモンド粉                90g
薄力粉                           450g
強力粉                           100g
塩                                   8g

上にかけるヌガー(1枚分)
無塩発酵バター             55g
グラニュー糖                 73g
ハチミツ                        45g
水あめ                            40g
生クリーム                     90g
サワークリーム              20g
バニラビーンズ              5〜6cm
スライスアーモンド      150g
 (軽くローストしたもの)


作り方
1)ビスケット生地を作ります
ボールに柔らかくなっているバター、グラニュー糖、お塩をいれて
泡立器で白っぽくなるまですり混ぜる。

2)溶きほぐした卵を数回に分けて加えたら

3)ふるった粉類を加えてヘラで混ぜる。

4)ひとまとめになったらラップして寝かせておく。
5)打ち粉を振った台で厚さ3〜4mmに伸ばし、型に敷き詰め、フォークで全面に穴を開け
しばらく冷蔵庫で寝かせてから

6)170℃のオーブンで17〜18分、焦げないようにうっすらと焼き色をつける。

7)その間に上掛けのヌガーを作っておく
スライスアーモンドは、140℃のオーブンで軽く焼き色をつけておく。
バニラビーンズは、縦に割いて中身を出しておく。
鍋にスライスアーモンド以外の材料を全て入れたら
中火にかけ、ヘラで混ぜながら112〜3℃に熱する。
ビーンズのさやだけ取り除いておく。

8)スライスアーモンドを一度に加えて、、上下を返すように混ぜたら

9)先ほどの6)の生地の上に平均に伸ばし、
カードで平らにして、170℃で19〜20分焼く。
縁が焦げそうならアルミホイルをのせて焼く。

10)粗熱が取れたら、冷めないうちに、好きなサイズにカットして出来上がり。
見た目は地味だけど、可愛くラッピングして、
女子受けno.1のこのお菓子を上手に焼けるようになってね!、😍
ハチミツは、オーストラリアのタスマニアレザーウッドの花のハチミツ。手前は、マダガスカル産のバニラビーンズです。
お気に入りの香りのハチミツを使ってね!
👆あらかじめスライスアーモンドは、このくらいの焼き色にしておきます😆
生クリームは乳脂肪35〜36%
バターは、出来ればCALPIS発酵バターがおすすめよ😃